現在位置の階層

  1. ホーム
  2. 病院概要
  3. 概要案内
  4. 個人情報保護方針

個人情報保護方針

個人情報のお取り扱いについて

当院では、患者さまに安心して当院をご利用いただくため、患者さまの個人情報を以下のとおり取扱いしてまいります。本内容をご理解のうえ診療にご協力いただけますようお願い申し上げます。

1.個人情報の収集、利用について

(1)患者さまの個人情報は、医療サービスの提供に必要な範囲において、適正かつ適法な手段で取得し、以下の目的で利用いたします。詳細につきましては、パンフレット「個人情報の利用目的とお取扱いについて」をご覧ください。
 ①患者さまの傷病の回復と健康の維持のため
 ②医療や介護の向上に寄与するため
 ③当院の事務管理と運営のため
(2)上記以外の目的のために患者さまの個人情報を利用する場合には、あらかじめその目的を患者さまにお伝えし、同意をいただいたうえで利用いたします。

2.第三者提供の制限について

(1)患者さまの個人情報は、法令により例外として扱われる場合を除き、あらかじめ同意をいただくことなく、個人情報を第三者に提供いたしません。
(2)また、当院は、番号利用法第19条各号により例外として扱われるべき場合を除き、ご本人の同意の有無に関わらず、特定個人情報を第三者に提供いたしません。

3.安全管理に対する措置について

(1)当院では、取扱う個人情報及び特定個人情報を利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つよう努め、また個人情報の安全管理のために必要な措置を講じることにより、漏えい、滅失、棄損などのないよう職員および委託先を監督してまいります。
(2)当院では、匿名加工情報(個人情報保護法第2条第6項)の取扱いに関しては、個人情報保護法・ガイドライン等に則して、安全管理に関する必要かつ適切な措置を講じます。

4.業務委託について

当院は、医療・介護サービスを提供するにあたり、業務の一部を外部に委託しており、委託先が患者さまの個人情報を取扱う場合がございます。
その際に個人情報の保護と管理が適切に行われていることを当院の責任において監督します。

5.患者さまの権利について

(1)患者さまは、個人情報の利用目的の通知、個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用の停止、第三者への提供の停止、または第三者提供記録の開示を求める権利がございます。
(2)具体的な手続きにつきましては、医療安全管理科(1階 医事課横)にお申し出ください。なお、個人情報に関する開示等の請求は、ご本人またはその代理人の方から依頼があった場合のみ対応させていただきます。開示等に要した費用については下記の通りご請求させて頂きます。
 

6.苦情等の窓口について

当院の個人情報の取扱いにつきまして、疑問点や不明点、苦情等がございましたら、医療安全管理科までお問い合わせください。

ページのトップへ

個人情報の利用目的について

当院では、患者さまの個人情報については、医療サービスの提供に必要な範囲において下記の目的に利用し、適切な安全管理措置を講じて個人情報を漏洩、滅失、棄損等ないように管理してまいります。

1.患者さまの傷病の回復と健康維持のため

(1)当院での医療サービスの提供
(2)診療内容や病状等をご家族に対して説明する場合
(3)他の医療機関、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
(4)患者さまの診療のため、他の医療機関の医師等に病状を確認したり、意見・助言を求める場合
(5)他の医療機関等からの照会への回答
(6)検体検査業務、給食業務等の業務を委託する場合

2.医療や介護の向上に寄与するため

(1)臨床研究を行う場合、及び関連データを収集する場合
(2)医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料を作成する場合
(3)医療実習へ協力する場合
(4)生命科学・医学系研究、教育・研修を行う場合

※学会や研究会での報告、院外研修(症例検討等)、学術誌における発表、統計資料等の作成にあたっては、氏名、住所、生年月日等の個人を特定できる情報、特異な記述等を削除・加工することで、個人識別をされないよう匿名化いたします。

3.当院の事務管理と運営のため

(1)受付・入退院等を管理する場合
(2)医療費を計算し会計する場合、経理処理する場合
(3)診療報酬を審査支払機関に請求する場合、及び照会に回答する場合
(4)行政機関により立入検査等に対応する場合
(5)第三者評価機関や審査機関等へ情報を提供する場合
(6)企業等から委託をうけて行う健康診断等の結果を、企業等に通知する場合
(7)保険請求業務等の業務を委託する場合
(8)事故に関する報告及び専門団体、保険会社等への相談・届出をする場合
(9)当院を開設する北海道厚生農業協同組合連合会に業務報告をする場合

※1.患者さまは、上記の利用目的の中で同意しがたいものがある場合は、医療安全管理科にて利用の停止等の請求をすることができます。
※2.患者様から※1の申し出がない場合は同意したものとしてお取扱いさせていただきます。
※3.これらの申し出は、後からいつでも変更することができます。
JA北海道厚生連 札幌厚生病院
病院長

最終更新日:2022年07月01日

現在位置の階層

  1. ホーム
  2. 病院概要
  3. 概要案内
  4. 個人情報保護方針